手作り料理
米粉でコロッケ

材料(3人分)
| ・じゃがいも,中6個 |
|---|
| ・玉ねぎ,1.5個 |
| ・豚ひき肉,200g |
| ・卵,1個 |
| ・こめ粉,30g |
| ・塩こしょう,2g |
| ・コンソメ,小さじ1 |
| ・柿の種(ピーナツなし※パン粉代用可),130g |
| ・こめ油(揚げ油用),適量 |
作り方
-

じゃがいもを茹でて、粉ふきいもにしておきます。
-

玉ねぎはみじん切りにして炒め、豚ひき肉を入れてしっかりと炒め、塩こしょうとコンソメで味付けをします。
-

①に②を入れて、しっかりと混ぜ合わせ、丸く形を整えて少し休ませます。
-

柿の種は厚めのポリ袋に入れ、めん棒などで潰しておきます。
-

卵は溶いておき、丸めたコロッケにこめ粉、卵液、潰した柿の種をつけて形を整えます。
-

170℃~180℃の油でこんがりとなるまで揚げていきます。
-

コーンなどお好みの具を入れても美味しく召し上がれます。

組合報「まごころ」
JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。
コミュニティ紙
「IRODORI」
「IRODORI」
地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。















