手作り料理
米粉でコロッケ
材料(3人分)
・じゃがいも,中6個 |
---|
・玉ねぎ,1.5個 |
・豚ひき肉,200g |
・卵,1個 |
・こめ粉,30g |
・塩こしょう,2g |
・コンソメ,小さじ1 |
・柿の種(ピーナツなし※パン粉代用可),130g |
・こめ油(揚げ油用),適量 |
作り方
-
じゃがいもを茹でて、粉ふきいもにしておきます。
-
玉ねぎはみじん切りにして炒め、豚ひき肉を入れてしっかりと炒め、塩こしょうとコンソメで味付けをします。
-
①に②を入れて、しっかりと混ぜ合わせ、丸く形を整えて少し休ませます。
-
柿の種は厚めのポリ袋に入れ、めん棒などで潰しておきます。
-
卵は溶いておき、丸めたコロッケにこめ粉、卵液、潰した柿の種をつけて形を整えます。
-
170℃~180℃の油でこんがりとなるまで揚げていきます。
-
コーンなどお好みの具を入れても美味しく召し上がれます。
組合報「まごころ」
JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。
コミュニティ紙
「IRODORI」
「IRODORI」
地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。