JAいしのまき

手作り料理

米粉の台湾カステラ

材料(4人分)

パウンドケーキ型22cm
卵(卵は卵黄と卵白に分けておく) 4個
こめ油 50g
こめ粉 50g
牛乳 60g
きび糖 70g

作り方

  • 1

    (準備)パウンドケーキの型にクッキングシートを切って敷き、オーブンを160℃で予熱。生地は湯煎焼きをする為、お湯を沸かしておきます。*この時台湾カステラの材料も事前に準備しておいてください。

  • 2

    牛乳を500wの電子レンジで約1分程温めておき、こめ油を約80℃程度に温めます。

  • 3

    ②の温めたこめ油にこめ粉を入れ、泡だて器でよく混ぜ合わせます。

  • 4

    ③に②で温めた牛乳を入れてよく混ぜ合わせ、更に卵黄を入れてよく混ぜます。

  • 5

    ボウルに卵白ときび糖を入れて、ツノがしっかり立つまでハンドミキサーで泡立てます。

  • 6

    ④に泡立てた⑤の卵白の1/3を入れて、泡だて器で混ぜ合わせ、残りの卵白を2回に分けてヘラで泡を潰さないようにサックリと混ぜます。

  • 7

    クッキングシートを敷いた型に生地を流し入れ、型を持ち上げて2度ほど5㎝位の高さから落として中の空気を抜きます。

  • 8

    予熱したオーブンに⑦をセットして、天板にお湯をはり、160℃に予熱したオーブンで50分蒸し焼きにし、焼けたら竹串で刺して生地がついてこなければ完成です。

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