手作り料理
米粉とん平焼き
材料(2人分)
A 米粉 | 100g |
---|---|
A 卵(M) | 2個 |
A 水 | 200cc |
A 顆粒だし | 大さじ1 |
こめ油 | 適量 |
キャベツ | 1/4個 |
豚バラ肉 | 100g |
ソース | 適量 |
マヨネーズ | 適量 |
紅ショウガ・青のり・かつお節 | お好みで |
作り方
-
キャベツは千切り、豚バラ肉は一口大にの大きさに切ります。
-
熱したフライパンに油を入れ、豚肉を炒めます。豚肉に火が通ったらキャベツを加えてキャベツがしんなりするまで炒めます。
-
Aの材料をボールへ入れ泡立て器でダマならない様によく混ぜます。
-
熱したフライパンに薄く油をひき、③の生地をお玉2杯半程度入れクレープ状にのばして焼きます。
-
表面が乾いてきたら、②を片側に入れ具を包むように折りたたみ、少し焼き目がつくまで焼きます。
-
生地をひっくり返し、少し焼き目がつくまで焼きます。
-
皿へ移し、ソース・マヨネーズをかけて出来上がりです。お好みで青のり・紅ショウガ・かつお節をかけても美味しく頂けます。
組合報「まごころ」
JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。
コミュニティ紙
「IRODORI」
「IRODORI」
地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。