手作り料理
はんぺんとお豆腐のふわとろ揚げ

材料(2人分)
| はんぺん・・・2枚 |
|---|
| 豆腐・・・150g |
| にんじん・・・30g |
| 生姜・・・1/4片 |
| ささがきごぼう・・・30g |
| 小ねぎ・・・6本 |
| 米粉・・・・・大さじ3 |
| だしの素・・・小さじ1 |
| 醤油・・・・小さじ1 |
| こめ油・・・適量 |
作り方
-

にんじん、生姜はみじん切りにし、小ねぎは小口切りにしておきます。
-

豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ500wで1分30秒加熱して水切りし、粗熱をとっておきます。
-

ボウルに、はんぺんを入れて、はんぺんの形が無くなるまで手で捏ねます。
-

3のボウルに1と2、米粉、だしの素、醤油を入れてよく混ぜ合わせます。
-

フライパンにこめ油を2cm程度入れ中火にします。
-

4を一口サイズに成形し、両面きつね色になるまで揚げて完成です。(大きめのスプーンを2つ使うと成形しやすいです)※お好みで季節の野菜を入れても美味しく召し上がれます。

組合報「まごころ」
JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。
コミュニティ紙
「IRODORI」
「IRODORI」
地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。















