JAいしのまき

手作り料理

はんぺんとお豆腐のふわとろ揚げ

はんぺんとお豆腐のふわとろ揚げ

材料(2人分)

はんぺん・・・2枚
豆腐・・・150g
にんじん・・・30g
生姜・・・1/4片
ささがきごぼう・・・30g
小ねぎ・・・6本
米粉・・・・・大さじ3
だしの素・・・小さじ1
醤油・・・・小さじ1
こめ油・・・適量

作り方

  • 1

    にんじん、生姜はみじん切りにし、小ねぎは小口切りにしておきます。

  • 2

    豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ500wで1分30秒加熱して水切りし、粗熱をとっておきます。

  • 3

    ボウルに、はんぺんを入れて、はんぺんの形が無くなるまで手で捏ねます。

  • 4

    3のボウルに1と2、米粉、だしの素、醤油を入れてよく混ぜ合わせます。

  • 5

    フライパンにこめ油を2cm程度入れ中火にします。

  • 6

    4を一口サイズに成形し、両面きつね色になるまで揚げて完成です。(大きめのスプーンを2つ使うと成形しやすいです)※お好みで季節の野菜を入れても美味しく召し上がれます。

<< 手作り料理一覧へ戻る
  • 自己改革実施中!
  • いしのまきSDGsパートナー
  • JAいしのまき 自己改革取組宣言
  • JAいしのまき 自己改革の取り組
  • ~持続可能な社会の開発を目指して~ JAいしのまき SDGs 取組宣言
  • SDGs未来都市いしのまき
  • ネットショップ JAタウン
  • JAバンク新規ご利用特典
  • JAネットバンクをご紹介します。
JAいしのまき広報誌
組合報「まごころ」

JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。

コミュニティ紙
「IRODORI」

地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。

ご案内
  • 採用情報
  • 困ったときは
  • 組合員になりませんか?