手作り料理
はんぺんとお豆腐のふわとろ揚げ
材料(2人分)
はんぺん・・・2枚 |
---|
豆腐・・・150g |
にんじん・・・30g |
生姜・・・1/4片 |
ささがきごぼう・・・30g |
小ねぎ・・・6本 |
米粉・・・・・大さじ3 |
だしの素・・・小さじ1 |
醤油・・・・小さじ1 |
こめ油・・・適量 |
作り方
-
にんじん、生姜はみじん切りにし、小ねぎは小口切りにしておきます。
-
豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ500wで1分30秒加熱して水切りし、粗熱をとっておきます。
-
ボウルに、はんぺんを入れて、はんぺんの形が無くなるまで手で捏ねます。
-
3のボウルに1と2、米粉、だしの素、醤油を入れてよく混ぜ合わせます。
-
フライパンにこめ油を2cm程度入れ中火にします。
-
4を一口サイズに成形し、両面きつね色になるまで揚げて完成です。(大きめのスプーンを2つ使うと成形しやすいです)※お好みで季節の野菜を入れても美味しく召し上がれます。
組合報「まごころ」
JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。
コミュニティ紙
「IRODORI」
「IRODORI」
地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。