JAいしのまき女性部桃生地区は12月17日、桃生中央支店調理室で、簡単に正月料理を作りたいという部員の要望からお正月料理教室を開催し、部員16人が参加しました。
フードコーディネーターの寺山摩由加氏が、身近にある食材を使って考案した「手毬寿司」や「ブリのヨーグルト西京焼き」などを調理しました。
寺山氏は、ポイントとして、魚やかんぴょうの下処理の仕方、かまぼこの飾り切り等、作りやすさと見た目の華やかさを指導しました。
部員たちには、かわいらしく仕上がった色とりどりの「手毬寿司」が一番人気でした。「お正月以外のイベントでも、孫たちと一緒に楽しく作れそう」「どれも簡単でおいしい」と嬉しそうに話しました。