JAいしのまき

トピックス一覧

触れて実感農家の仕事/労をねぎらいおやつにお小ねぎ焼き

選別作業をする児童ら

 石巻市桃生町の特産「スリムねぎ(小ネギ)」について学ぼうと中津山第二小学校の3年生22人は7月8日、生産農家の佐藤勝成さんの作業場を訪れ、ネギの選別・袋詰め作業を体験しました。総合的な学習時間の一環です。

 佐藤さんが、小ネギが桃生町で作られ始めた歴史や、種まきから出荷するまでの農家の仕事について説明しました。

 その後、専用のネギ皮むき機を使い、朝採りのネギを、水と空気の圧力で根元を洗い流す作業を体験。一本一本手で丁寧に選別し、100㌘ごとに折れないようビニール袋に入れました。

 袋詰めされた「スリムねぎ」は「お家でスリムねぎを味わってください」と佐藤さんからプレゼントされました。

 別室では、JAスリムねぎ部会青年部が準備していた特製「お小ねぎ焼き」を食べ、楽しい時間を過ごしました。同校は、4月から12月まで「スリムねぎや」農家の働いている様子を模造紙などにまとめ12月に発表会を開く予定です。

 

  • 自己改革実施中!
  • いしのまきSDGsパートナー
  • JAいしのまき 自己改革取組宣言
  • JAいしのまき 自己改革の取り組
  • ~持続可能な社会の開発を目指して~ JAいしのまき SDGs 取組宣言
  • SDGs未来都市いしのまき
  • ネットショップ JAタウン
  • JAバンク新規ご利用特典
  • JAネットバンクをご紹介します。
JAいしのまき広報誌
組合報「まごころ」

JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。

コミュニティ紙
「IRODORI」

地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。

ご案内
  • 採用情報
  • 困ったときは
  • 組合員になりませんか?