
JAいしのまきは3月4日、JA仙台農産物直売所たなばたけ高砂店で、JAいしのまきオリジナル商品「焼肉のタレ」の販売会を行いました。製造者であるJA女性部矢本地区フレッシュミズ会の会員らが、たれのおいしさを店頭で直接PRしました。
さっぱりとした「醤油」、コクのある「味噌」、期間限定でまろやかな味わいの「柿」の3種類を販売。牛肉を用意して試食も行い、約60本を売り上げました。同直売所では2月末から販売を開始しています。多くの来店者が足を止め「ラジオで情報を聞いて買いに来た。前は石巻で買ったが、近くで買えるようになって嬉しい」とリピーターも増えてきています。
同会の会員が試作を重ねて昨年3月に商品化し、JAいしのまきの直売所4店舗やイベントで販売してきました。また、売り先の拡大に伴いラベルのデザインを一新。今後は、県内他JAの直売所や東京都のアンテナショップなどでも販売する計画です。地元産の野菜をふんだんに使い、同会と連携し手作りで製造しており、平成28年度は2000本を販売しました。