JAいしのまきは「いしのまき農家のキッチン」ブランド商品のPR動画を、動画サイトで配信しています。第一弾では「焼肉のタレ」のアレンジレシピを、食材の切り方や味付け、分量などを分かりやすく配信しており、焼肉だけではないさまざまな活用方法を提案しています。
第一弾は、これまで「石巻風キムチ焼きそば」「炊き込みご飯」「エビとタコのボリュームサラダ」「大根のそぼろあんかけ」「肉じゃが」「切り身魚のつけ焼き」を配信。
動画は、パソコンやスマートフォンなどで「いしのまきマキコミュプロジェクト」と検索すると、動画サイトのユーチューブや、フェイスブックページから視聴が可能です。また、JAのツイッターでも、動画サイトへのリンクを紹介しています。
JAの担当者は「焼肉のタレにとどまらない、万能調味料としての使い方を紹介していきたい。今後は、さらに地域の人たちと協力し、農家のキッチンから届いたような、温もりのある商品をお届けしたい」と話しました。
「焼肉のタレ」は、主に管内産のタマネギやニンニクなどを使用。1本300㌘入りで、リンゴを使用する「醤油味」と「味噌味」は通年販売、期間限定で柿を使用する「柿味」も販売しています。
JA直売所のほか、管内の道の駅や地元産品を取り扱うお店を中心に販売しており、販売店舗は徐々に拡大しています。
問い合わせは、JA営農部販売促進課(電)0225-98-5558。