JAいしのまき

MENU

トピックス一覧

おにぎり ぎゅっ!! ころりん♪ 親子で食を学ぶ/新米でおにぎりづくり

 JAいしのまきは10月22日、JA本店で「おにぎりぎゅっ!!ころりん♪」を開き、農業と食の大切さを学んでもらうことを目的に、管内の小学生親子17組42人が参加しました。

DSC_0226
協力して調理する親子

管内産の新米ササニシキでおにぎりを作ったほか、JA青年部によるお米クイズ大会、フレッシュミズ会の紙芝居や、女性部員による「家の光」の記事の読み聞かせなどを行い、食と農への理解を深めました。おにぎりづくりでは、地元産のきゅうりで作った佃煮や、JAオリジナル商品「焼肉のタレ」で味付けした鳥そぼろなどの具をつめ、楽しみながら、ラップで手軽に調理。また、管内産の野菜をふんだんに使ったサラダもつくり、青年部員と女性部員がこの日に使った農産物がどのように育つのか、食事を大切にすることで健康な体づくりにつながることなどを説明しました。他にも肉じゃがやみそ汁など管内産の食材を使ったメニューを味わいました。

 

 参加した子どもは「クイズに正解できてうれしかった!大きなおにぎりも作れて楽しかった」と笑顔で話し、保護者は「子どもがおにぎりを上手につくれて喜んでいたので参加してよかった」と話しました。

 

  • 自己改革
  • JAいしのまき トマトカレーレシピ 紹介中!
  • JAバンク新規ご利用特典:JAで期間中に口座を開設するとチャンス!抽選で2,000円クオカードプレゼント!!詳しくはこちら
  • 広報誌「まごころ」 クイズコーナー 応募はこちらから
組合報「まごころ」

JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。

ご案内
  • 採用情報
  • 困ったときは
  • 組合員になりませんか?