JAいしのまき

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特別審査委員賞

特別審査委員賞

氏名

小川 眞人様

住所

神奈川県横浜市

レシピ名

トマトと鮭のコラボレーションカレー

材料
トマト 7個 (1,456g)
キャベツ 8枚(480g)
玉ねぎ 1個(300g)
はんぺん 1枚(120g)
1個(50g)
4匹(530g)
カレールゥ
ハウスバーモントカレー
中辛
1/2箱(115g)
にんにく 一片(5g)
オリーブオイル 適量
ひとつまみ
胡椒 ひとつまみ
75ml

レシピコンセプト

 石巻の名産である鮭とトマトをメインに使った、冬にぴったりのあったまるレシピです。

手順

  1. トマトは角切り、玉ねぎとにんにくはみじん切りにする。キャベツは芯の固い部分を取り一枚ずつ剥がし、ラップに包みレンジで2分半加熱して柔らかくする。はんぺんは一口大に切る。鮭は骨を抜いた後一口大に切る。卵は割っておく。
  2. はんぺん、鮭、卵、塩胡椒をフードプロセッサーで混ぜ、ロールキャベツの種を作る。
  3. (2)のロールキャベツの種を8つに分け俵形に整形する。キャベツの葉に一つづつ種を置き巻いていく。巻く時は左右両端を最初に折った後に上から巻く。
  4. 鍋にオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを炒める。玉ねぎを加え、少し茶色になったらトマトを加え、柔らかくなるまで弱火で約15分煮込む。
  5. 火を止めて、ルウを入れ溶かした後、弱火で約10分煮込む。時々かき混ぜる。
  6. とろみが出たら、お皿にご飯(材料外)と一緒に盛り付けてできあがり。

審査員に一言

 水の代わりにトマトを入れる、トマトメインのカレーです。まろやかな酸味があり、トマト好きにはたまらないと思います。

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