レシピコンセプト
我が家で採れた野菜(大根、人参、長ねぎ)とリコピン豊富なトマト、魚介(イカ、マダラ)を使い栄養満点、家族みんなが大好きなハウスカレーを作ります
下準備
- イカ/ワタ、目、くちばし、背骨、吸盤部のザラザラ硬いモノを取り除き、水洗い後キッチンペーパーで拭き取り 食べやすい大きさに切り分ける。
- マダラ/水洗い後キッチンペーパーで拭き取り 食べやすいおおきさに切る。
- 人参/(皮付きのまま使用)水洗い後、1センチ角程度のサイコロ切
- 大根/水洗い後、ピーラーで皮をむき 1センチ角程度のサイコロ切
- 長ねぎ/根の部分を切り除き水洗い後 1センチ程度の輪切り(緑の葉の部分も使う)
- しょうが/皮をむき みじん切り
- トマト/水洗い後 へたの硬い部分を取り除き くし切り等分にする。
- アボカド/中身を取り出し 1.5センチ程度のサイコロ切
手順
- 鍋にサラダ油、ローリエを入れ加熱(中火)。
- 鍋が温まったら しょうが、人参、大根を入れ炒める(中火)。
- 鍋底に野菜の水がかるく出たら 長ねぎ、塩を入れ炒め続ける(中火)フタをして焦がさないよう途中何度か混ぜる。
- ネギがしんなりしたら、トマトを入れフタをして炒め続ける(中火)途中何度か混ぜる。
- トマトが煮崩れたら水、マダラ、イカを入れ煮る(ローリエ取り出し、中~弱火)。
- 溶けやすいようにカレールゥを包丁で刻む 魚介に火が通りかけたらルゥを入れる。なるべくかき混ぜない(魚がくずれるので、弱火)
- ルゥが溶け材料と馴染んだら完成。
- アボカドは盛り付け時に添えます。
審査員に一言
人参、ジャガイモ、玉ねぎとなりがちなカレーですが、栄養価の高いトマトと旬の野菜のレシピを提案。見た目も重要なのでサイコロ切に挑戦。大きさを揃えることで魚介が際立ち、美味しく仕上りました