JAいしのまき

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ハウス食品賞

ハウス食品賞

氏名

風間 篤様

住所

新潟県新潟市

レシピ名

トマトと旬の自家製野菜を使ったシーフードカレー

材料
トマト 290g
イカ(ワタをとったもの) 130g
マダラ(2切れ) 130g
大根 230g
人参 190g
長ねぎ 150g
しょうが(1片) 6g
ハウスバーモントカレー
中辛(内容量230g)
4片(77g)使用
サラダ油 30g
1つまみ
ローリエ 1枚
アボカド(1個) 170g
170cc

レシピコンセプト

 我が家で採れた野菜(大根、人参、長ねぎ)とリコピン豊富なトマト、魚介(イカ、マダラ)を使い栄養満点、家族みんなが大好きなハウスカレーを作ります

下準備

  1. イカ/ワタ、目、くちばし、背骨、吸盤部のザラザラ硬いモノを取り除き、水洗い後キッチンペーパーで拭き取り 食べやすい大きさに切り分ける。
  2. マダラ/水洗い後キッチンペーパーで拭き取り 食べやすいおおきさに切る。
  3. 人参/(皮付きのまま使用)水洗い後、1センチ角程度のサイコロ切
  4. 大根/水洗い後、ピーラーで皮をむき 1センチ角程度のサイコロ切
  5. 長ねぎ/根の部分を切り除き水洗い後 1センチ程度の輪切り(緑の葉の部分も使う)
  6. しょうが/皮をむき みじん切り
  7. トマト/水洗い後 へたの硬い部分を取り除き くし切り等分にする。
  8. アボカド/中身を取り出し 1.5センチ程度のサイコロ切

手順

  1. 鍋にサラダ油、ローリエを入れ加熱(中火)。
  2. 鍋が温まったら しょうが、人参、大根を入れ炒める(中火)。
  3. 鍋底に野菜の水がかるく出たら 長ねぎ、塩を入れ炒め続ける(中火)フタをして焦がさないよう途中何度か混ぜる。
  4. ネギがしんなりしたら、トマトを入れフタをして炒め続ける(中火)途中何度か混ぜる。
  5. トマトが煮崩れたら水、マダラ、イカを入れ煮る(ローリエ取り出し、中~弱火)。
  6. 溶けやすいようにカレールゥを包丁で刻む 魚介に火が通りかけたらルゥを入れる。なるべくかき混ぜない(魚がくずれるので、弱火)
  7. ルゥが溶け材料と馴染んだら完成。
  8. アボカドは盛り付け時に添えます。

審査員に一言

 人参、ジャガイモ、玉ねぎとなりがちなカレーですが、栄養価の高いトマトと旬の野菜のレシピを提案。見た目も重要なのでサイコロ切に挑戦。大きさを揃えることで魚介が際立ち、美味しく仕上りました

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