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東松島市観光物産協会会長賞

東松島市観光物産協会会長賞

氏名

中村 千晶様

住所

千葉県千葉市

レシピ名

冬の贅沢「牡蠣とまカレー」

材料
トマト 2個(250g)
玉ねぎ 中1個(200g)
にんじん 1本(150g)
セロリ 1本(120g)
牡蠣剥き身 300g
350cc
バター 15g
にんにく 1かけ
白ワイン 大さじ2
牛乳 40cc
はちみつ 大さじ1
バーモントカレー中辛 4片
オリーブオイル(トッピング用) 適量
塩こしょう(トッピング用) 適量
小麦粉(トッピング用) 適量

レシピコンセプト

 石巻の冬の味覚「牡蠣」を贅沢に使ったカレーです。牡蠣のクリーミーさとトマトの酸味が合わさり、まろやかで濃厚なカレーに仕上げました。我が家の冬の定番メニューです。

下準備

  • 玉ねぎは薄くスライス、人参は乱切り、セロリの茎は斜め薄切り、セロリ葉はざく切り、トマトはヘタを取り除き小さくカットし、にんにくはみじん切りにしておく。
  • 牡蠣はザルに入れて多めの塩をふりかけ、軽く揉んだあと流水で汚れを取り除く。

手順

  1. 鍋に水を入れ湯を沸かし、牡蠣を入れてさっと湯通しする。牡蠣を取り出し、茹で汁は漉しておく。茹でた牡蠣から飾り用に数個分けておく
  2. 別の鍋にバターを入れて弱火で溶かし、にんにくを入れ香りが出たら玉ねぎとセロリを入れて透き通るまでじっくり炒める。
  3. (2)に人参を加えて更に炒め、白ワイン、トマトを加え良く炒める。更に(1)の煮汁を加え中火で人参に火が通るまで煮込む。
  4. 一旦火を止め、ルーを加えて溶かす。茹でた牡蠣を入れてとろみが付くまで煮る。
  5. 飾り用の牡蠣は塩こしょうを振り、小麦粉を薄く付ける。フライパンにオリーブオイルを熱し牡蠣をこんがりと焼く。
  6. カレーの上に飾って完成。

審査員に一言

 晴れの日に、ちょっと贅沢なカレーと思いレシピを考案しました。トマトと牡蠣の味がちゃんと感じれるカレーです。

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