
JAいしのまきが2016年から販売するオリジナル商品「いしのまき農家のキッチン・焼肉のタレ」が人気です。地元食材を使っていることや、JA職員がまごころ込めて手作りしていることが支持されている要因。JA直売所やイベントなどでPRしながら販売本数を伸ばし、2017年度は2016年度の2倍以上となる6000本を越える販売実績となりました。
JAは2016年度、JA直売所を含む管内の小売店5店舗で販売をスタートし、昨年度新たに7店舗、今年度もすでに3店舗を加え、現在は15店舗に取り引きを拡大しました。また、県内直売所や各種イベントでのPRを定期的に行い、認知も着実に高まっています。
6月24日、石巻市小船越の道の駅・上品の郷でのPR販売では、焼肉のタレを活用したレシピ「漬け焼きマヨチキン」を試食として提供。買い物客は「香ばしくておいしい。味がしっかりと付いているのでおかずにもおつまみにも最適」と話し、好評でした。
「焼肉のタレ」は、JA女性部矢本地区フレッシュミズ会とJAが共同で開発しました。材料には管内産のりんごやタマネギ、ニンニクなどを使い、「しょうゆ」「みそ」「柿」の3種類を販売しています。
3種とも1本(300㌘入り)、希望小売価格680円(税込)。問い合わせはJA営農部販売促進課(電)0225―98―5558。