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盛り付け工夫で購買意欲を/総菜の盛り付け方を学ぶ


 JA直売部会は2月23日、本店で直売所向け総菜メニュー実習会を開き、部会員ら25人が参加しました。

 仙台市で料理教室を開くフードコーディネーターの早坂具美子氏を講師に招きました。直売所に出荷される農産物を活かした「鶏ゴボウオムライス」や「切り干し大根とセロリのなます」など7品の総菜を調理しました。また、出来上がった総菜をお弁当の容器に詰めました。早坂氏は「総菜の味はもちろん、きれいに盛り付けることで消費者の購買意欲にも繋がる」と話し、調理のポイントに加え、盛り付け方なども指導しました。春らしいピンクの容器に盛り付けると、部会員は「器がきれいだと豪華に見え、よりおいしそうに見える」と話しました。

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