JAいしのまき

トピックス一覧

農繁期後は焼肉のタレづくり20年/コロナ禍で少人イベントを企画

 JAいしのまき女性部桃生地区では、20年ほど前から秋の収穫作業がひと段落した11月から12月にかけて毎年焼き肉のタレ作りを行っています。例年は、桃生中央支店の調理室でタレ作りを学んだ後、各支部の集落会館などで再度「我が家のタレ」として思い思いに作っていました。今年は新型コロナウイルスの感染予防のため、大勢で集まらず、レシピを参考に支部ごとに最少人数でタレ作りを行いました。

手作りすることで                                     自分好みの「我が家のタレ」に

 12月7日、同支店調理室で部員2人がタレ作りに挑戦。厚生産業の「ベジレンド朝鮮漬けの素」を使い、リンゴや玉ねぎなどの材料をミキサーにかけ、鍋でかき混ぜながら煮詰め、調理しました。参加した部員は、「大勢で作業できないことは残念だが、今年もタレを作ることができて良かった。我が家では、さまざまな料理に使え、欠かせない調味料になっている」と話しました。

 同地区では、今後も家庭や少人数でも楽しむことのできるイベントを企画し、女性部への積極的な参加を促していく予定です。

  • 自己改革実施中!
  • いしのまきSDGsパートナー
  • JAいしのまき 自己改革取組宣言
  • JAいしのまき 自己改革の取り組
  • フォトコンバナー
  • ~持続可能な社会の開発を目指して~ JAいしのまき SDGs 取組宣言
  • SDGs未来都市いしのまき
  • ネットショップ JAタウン
  • JAバンク新規ご利用特典
  • JAネットバンクをご紹介します。
JAいしのまき広報誌
組合報「まごころ」

JAいしのまきでは、組合報「まごころ」を毎月発行しております。

コミュニティ紙
「IRODORI」

地域住民の皆さんにさまざまな情報をお届けするコミュニティ紙「IRODORI」を発行しています。

ご案内
  • 採用情報
  • 困ったときは
  • 組合員になりませんか?