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安心・安全な出荷を/直売所・インショップ出荷者を対象にHACCP研修会

説明を受けながら                                     営業届を記入する出荷者

 JAいしのまきは6月29日、矢本支店で直売所・インショップ出荷者向けHACCP研修会を開き、32人が参加しました。

 令和3年6月1日から全ての食品等事業者がHACCPに沿った衛生管理の実施が義務付けられたのを受け、営業許可業種と一部の業種を除き保健所へ届出が必要になります。

 講師に石巻保健所環境衛生部の赤間亮太さんを招き、食品衛生法の改正に伴うHACCPの義務化と営業届けについて学び、実際の届出書類を記入するとともに、作成が必要とされる「衛生管理計画」を例示し、日々の実施記録の記入方法を確認しました。

 園芸課の渥美良浩課長は「直売所やインショップへ出荷される商品はおいしいだけではなく、安心で信頼できるもの。法の改正などによる必要な手順はJAがサポートし、出荷者自身へも安心して販売できるようにしていきたい」と話します。

 今後、出荷者は食品衛生責任者養成講習会を受け、食品衛生責任者となる予定です。

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