
女性部矢本地区は1月17日から3日間、東松島市にあるJAキッチンやもとで「女性部支部活動」を開き、焼き肉のたれの作り方を学びました。
部員の交流と支部の活性化を目的に開催し、さまざまな女性部活動の中でも、地場産野菜を使う、焼き肉のたれ作りは人気の活動となっており計4回で約50人が参加しました。
テーブルごとに分けられた材料を切りミキサーにかけていきます。混ぜあわせる手順など、ひとつひとつ確認しながら作業を進めていきました。
今年度入部した部員は、「こんなに身近なもので手軽に作れることに驚いた。こうやってみんなで集まり作るのがとても楽しかった」と笑顔で話しました。
作ったたれは持ち帰り、1カ月ほど寝かせてから味わう予定です。