
JAいしのまき女性部石巻地区は1日、石巻市の本店で、Aコープマーク商品の「こめ油」活用料理教室を開きました。
コロナの影響で調理実習の開催は約4年ぶり。同地区フレッシュミズふたば会の会員にも呼びかけ、午前と午後2回で26人が参加しました。
講師に築野食品工業㈱栄養士の大塚尚子さんを招き、炊き込みご飯やドレッシング、揚げ物など手間いらずのメニュー4品を作りました。
参加した部員は「みんなとの調理実習がとても楽しかった。今日のレシピはとても簡単なものばかりだから、家でも作ってみようと思う」と話しました。
同地区では共同購入商品について理解を深めるため、Aコープマーク商品の研修会を毎年開催。今回は、長年同地区で愛用されている人気商品の「こめ油」の教室を開きました。