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早期に害虫対策を/復興のシンボル「仙台白菜」現地検討会・やもと蔬菜(そさい)組合

 

「仙台白菜」の生育状況を確認する生産者ら

 JAと蔬菜(そさい)組合は10月3日、「仙台白菜」の現地検討会を東松島市で開きました。

 関係者7人が圃場(ほじょう)5カ所を巡回。生育状況や病害虫対策について意見交換しました。

 講師を務めた渡辺採種場の勝又雅彦次長は「今年はヨトウムシが多く、葉の食害など、今後も被害が拡大する恐れがある。収穫に向けて早期に対策を徹底してほしい」と話しました。

 同組合の遠藤淳一組合長は「生産者が減ってきているが、みんなで収量をあげていきたい」と語りました。

 同組合は、5軒の農家で構成し、伝統種「松島純2号」を中心に栽培しています。「松島純2号」は、東日本大震災で被災した農家の営農再開を応援しようと、JA全農みやぎと、みやぎ生協が連携し、2011年に発足した「みんなの新しいふるさとプロジェクト」の一環で栽培が始まりました。

 伝統種の「仙台白菜」は大正時代に誕生し、葉が肉厚で柔らかく、甘味が強いのが特徴です。収穫は11月から始まる見通しです。

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